山で暖かいコーヒーを出したい(10人程度か?)
<理想>
・おいしい 好みにあわせて数種(アレルギーとかもある)
・確実に早くスマートにレシピ・手順
・特別感、贅沢感をだす。本格的?
意外性、山の雰囲気、季節感、特別なおやつ等
1、事前に作ってポットで持っていく、1リッターポット2つ
仕込み必要だが確実、バーナー、機材等不要。
2 現地でお湯をわかす。
・・走水の水を使うのも良い
ペットボトル水2リッター、バーナー2つ?
ヤカンまたはパーコレータ。
2-1、パーコレータ式 通常6人前
ヤカンに替え パーコレータ2つ
専用コーヒー必要・・ここだけ課題
片付けも案外簡単(コーヒーいれごとビニール袋へ)
日常で使わない道具だから特別感はある
2-2、お茶パック入りコーヒーで煮出 多人数も可能・片付け楽
事前のお茶用パック詰め必要、煮出し用ヤカン
2-3、1人用簡易ドリッパー×人数 数人なら可能だが以下の理由で却下
風情はない、人数分のカップが倒れやすく場所を選ぶ、冷える
<まとめ>
・6人ならパーコレータ+バーナー
・それ以上ならパーコレータを複数か
お茶パック煮出し方式(注ぎ分け用ヤカン要)
スマートにできるかがポイント。
パーコレータ式は非日常感を味わえる。
自分はパーコレータ持たないので お茶用パック方式をもう少し試してみます。
代案)ポットに作ってもっていく。
代案2ケータリング
どれをやるにしろレシピ・手順確立が重要
その他)
風情のあるカップが良いが・・
スタッキングカップが欲しい。
和風に、抹茶もオモシロイ(抹茶ミルクか)
紅茶だとティーバッグで楽
わかめスープ・コンソメスープもGood
2/2失敗の理由
パーコレータ用の豆が用意できずドリップ用(中引き、普通の焙煎)を
煮出ししたが最後にドリッパーで濾すのに時間かかった。
参考にしたホームページ パーコレータファン
http://percolatorfan.ikidane.com/2.html
とても勉強になりましたありがとうござます