山でコーヒー6 ネルドリップ2L
運用案も一番下に・・
通常のペーパードリップは持ち歩きにくいし大量にできないが、ネルドリップはコンパクトで大量にできる、かいばらさんから借用・・ありがとうです。・・ネルドリップ法で進めるのが良い
<味と結果> 味は一番良い、
抽出時間も煮出しと同等で手間も変わらない
・・煮出しでも細かい豆をネルドリップで濾すから
同じ鍋でも煮出しより多めにできる(豆が鍋にはいらない)
スタンドがあったら楽(持って無くてよい・かさばる?)
2L沸かし時間12分+抽出4分・・16分・・沸かしが長い
<テスト内容>・2L水からお湯を沸かして大きなネルドリップで抽出
・豆 深煎りの中挽き10スプーン・・12〜14スプーンが良い
・抽出時間4分
・湯沸し時間12分 アウトドア用ポット
+アウトドア用ガス(ガスとしては大型の)
・味 気持ち薄めですが許容範囲 酸味は少な目(深煎りゆえ)
14スプーンか12スプーンgよい
・出来上がり1.9リッタ 12杯少々
<機材一覧> ポット2.2L(沸かし) 受け用鍋またはポット 2.2L
ガスバーナー大×1
ネルドリップ10人用
Kalita 手付きフィルター 大 【8~10人用】 #51045
水2L・ペットボトルか 1Lの保温水筒×2
スタッキングカップ、砂糖・クリープ、マドラー
<最終結論>1.2Lづつ沸かしそれぞれネルドリップするのが沸かし時間短縮されるしウマい。
・ネルドリップは通常でも一番おいしい方法でスペシャル感がだせる
・機材も個人用機材に ネルドリップを追加のみ
→大きなポット、鍋が不要。
1.2Lコッヘル等で沸かしパーコレータ内にネルドリップし落とす
(冷えにくい・・注ぎ分けやすい)途中で ネルドリップをパーコレータに置いとける
パーコレータ5人用(1.2L)+バーナー+ネルドリップ×3セット
1.2Lのコッヘル×3 湯沸し用+パーコレータ3 バーナー3
スタッキングカップ20個 マドラー、
なお同じパターンで紅茶も可能
・運用
案1 スタート前に目の前で作って持っていく(小雨・山頂スペースなし等)
香り・作り方を印象づけられる・・機材は置いていける。車の後ろで作ると簡単 写真参考
・運用案2 工程中に余裕があれば山で作る・・限定
・運用案3 サポート隊との合流ポイントで、サポート隊が作る(おしゃれなアウトドアカフェのイメージ、おやつ等も用意)