山でコーヒー7 ネルドリップ最終形

<運用案1> スタート前に目の前で作って山へ持っていく
 出発前に参加者の前で淹れ、ネルドリップ実演で香りを漂わす。
 できたコーヒーは保温水筒で飲むところへ運ぶ。
 お湯を事前に沸かし 保温水筒に入れ、時間短縮
 保温水筒2L(10数人分で)、20人なら3L担ぐ必要あり


[:W300]
 
<運用案2> サポート隊との合流ポイントで、サポート隊が作る(おしゃれなアウトドアカフェのイメージ、おやつ、テーブルクロス等で演出

<必要なもの>
・豆 ドリップ用中挽き1スプーン 180cc/カップ計算
   (煎りたて挽きたてが良い
・保温水筒・・180cc×人数分 お湯を沸かしていれてくる
・ヤカン2つ(注ぎ+受け)
  2.2L?(人数分の量)
・カセットコンロ(家庭用)
ネルドリップ
  Kalita 手付きフィルター 大 【8~10人用】 #51045 900円程度
 
・スタッキングカップ、砂糖・クリープ、マドラー 必要量
 
 <補足>
  ・ネルドリップは通常でも一番おいしい方法でスペシャル感がだせる。
  ・キャンピング用のカップは220ccと大きいので多めに作るのが良い 通常150cc/人 180cc程度か
  ・山の上で淹れるのは沸かす所要時間・機材の量から無理。

 ネルドリップ淹れ方の例・・下記の例は1杯150cccでやってます・・注意
http://www.rakuten.ne.jp/gold/gourmetcoffee/com/info/howto/neldrip.html